21 août 2009
Encore des madeleines
Bonjour ami(e)s cuisinières/cuisiniers
Lors d'un petit séjour en Normandie, un ami me présente sa collection de verrines. J'en tombe amoureuse et souhaite jalousement avoir les mêmes. Me voilà partie acheter des verrines mais le sort en a décidé autrement et je m'en reviens les mains chargées de moules à madeleines, chocolats et autres biscuits.
Impatiente d'essayer mes moules à madeleines, je trouve le prétexte de la présence de ma maman, de la gourmandise des mes enfants et compagnon et la venue d'amis prévue approximativement pour l'heure du goûter, pour dénicher une recette de madeleines en priant tous les saints pâtissiers que j'arrive à un résultat correct pour une première fois.
Voici donc la recette
pour une trentaine de madeleines
- 225 g de farine
- 175 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 1 citron (pour les zestes)
- 1 pincée de sel
Battre les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que ce dernier soit fondu. Ajouter la farine et la levure tamisées.
Ajouter les zestes de citron et enfin le beurre fondu.
Beurrer les plaques, saupoudrer de farine et secouer afin de retirer l'excédent.
Remplir chaque moule aux 3/4. Laisser reposer 20 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C ou Th. 7
Faire cuire 8 minutes...déguster.
J'ai suivi à la lettre pour mes 2 premières fournées.
Pour les 3ème et 4ème, j'ai ajouté 1 càc de fleur d'oranger, j'ai laissé reposer la pâte près d'une heure avant de mettre dans les moules. Les madeleines étaient d'autant plus gonflées.
Tout le monde s'est régalé. :)
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